Напоминаем, что до 1 марта 2024 г. заведения общепита должны перейти на новые правила работы с крепким алкоголем. Суть изменений в том, что кафе, бары и рестораны будут обязаны сообщать в ЕГАИС о продаже каждой порции крепкого алкоголя.
Что нужно для работы с крепким алкоголем?
Удобная программа для учёта по ссылке
Онлайн-касса с ОФД.
2D-сканер для считывания акцизных марок на кассе. Посмотреть модели →
Контур.Маркет Касса, установленная на устройство с операционной системой Windows и настроенная на работу с крепким алкоголем.
Если клиент планирует продавать крепкий алкоголь порционно (в бокалах или стопках), ему нужно настроить в Маркете работу с фасовками. Обновленный до последней версии универсальный транспортный модуль (УТМ) для работы и передачи чеков в ЕГАИС.
В общепите крепким алкоголем можно распорядиться разными способами: продать бутылку целиком, разлить по бокалам или использовать для приготовления коктейлей и блюд. В каждом из перечисленных случаев — собственный порядок списания. Разберем по порядку.
Продажа и списание порционного алкоголя
Некоторые заведения общепита разливают крепкий алкоголь по порциям, например, по бокалам или рюмкам. Списание такого алкоголя происходит просто — пользователям достаточно провести продажу через Контур.Маркет Кассу и программа сама отправит данные в ЕГАИС.
Продажа и списание целых бутылок крепкого алкоголя
Гости могут заказать целую бутылку крепкого алкоголя «на стол». Как и в случае с порциями, бутылка автоматически списывается с баланса при продаже.
Продажа и списание коктейля или блюда с крепким алкоголем в составе
В этом случае пользователю нужно вручную отразить каждую такую порцию в журнале учета продаж и отправить данные в ЕГАИС.
Списание крепкого алкоголя в общепите через ЕГАИС-акты
Если пользователь хочет списать продукцию с баланса, например, по причине порчи или потери, ему нужно создать ЕГАИС-акт списания в Маркете.
Подробнее про возможности ОФД здесь
Автоматизация передачи маркированных товаров в Честный знак здесь
Все возможности Контура здесь