Электронные торги и закупки? Основные понятия и нормативная база.
Компании, которые частично или полностью принадлежат государству, обязаны проводить торги (также можете встретить название «тендеры», «закупки») на покупку товаров, работ и услуг (ТРУ). Торги есть почти в любой сфере, в любом регионе. Деньги на них заложены в бюджете, а для малого бизнеса действуют квоты. Это хорошая возможность расширить бизнес.
Торги (закупки, тендеры) – это заказ на поставку товаров, работ, услуг.
Торги размещают заказчики, а участвуют в них поставщики. Получив заявки на участие, заказчик в зависимости от формы проведения торгов, выбирает победителя и заключает с ним контракт. Поставщик выполняет контракт и получает оплату от заказчика.
Торги могут проводиться в разных формах (также можете встретить название «способы»): аукцион, конкурс, запрос котировок, запрос предложений и др. В зависимости от формы проведения меняется количество этапов и условия участия в торгах. Например, в аукционе участники будут подавать ценовые предложения в реальном времени в аукционном зале, а в конкурсе — участников будут оценивать по баллам.
Как размещать торги, в какой форме и по каким правилам прописано в законе. Заказчик должен проводить торги согласно действующему законодательству.
Помощь в поиске электронных торгов по ссылке
Помощь в участии и регистрации по ссылке
Какие закупки бывают?
1. Госзакупки по 44-ФЗ.
Их проводят все государственные и муниципальные организации, которые живут за счет бюджета, например, больницы, школы, детсады, городские администрации и т.д. Закупки проводятся по установленным государством правилам. Заказчик публикует план-график, по которому поставщик заранее может спланировать свою деятельность. Когда извещение о закупке опубликовано или заказчик отправил приглашение к участию, участник подает заявку. Победителя определяют по самой низкой цене или по заранее озвученным критериям (цена, опыт, квалификация и т.д.). Закупка завершена, когда контракт заключен, все обязательства исполнены, а исполнитель получил деньги.
2. Закупки по 223-ФЗ.
Их проводят:
- компании с долей государственного имущества от 50%, их «дочки» и «внучки»,
- естественные монополии (нефтегазовые компании, РЖД и другие),
- организации, которые занимаются регулируемыми видами деятельности (энергетика, водоснабжение),
- бюджетные учреждения, которые проводят закупки за счет грантов, средств субподряда и собственных денег. 223-ФЗ дает больше свободы действий. Например, организация может проводить закупки на любой электронной торговой площадке (ЭТП), установить свои критерии отбора победителей, сроки проведения закупок. Исключение составляют только закупки у малого и среднего предпринимательства. Их могут проводить на ЭТП госзакупок четырьмя видами закупок: аукцион, конкурс, запрос котировок и предложений.
3. Коммерческие закупки.
Их проводят коммерческие организации. Заказчики сами определяют правила проведения закупок и требования к поставщикам. Конкурсы и аукционы проводятся в соответствии с Гражданским кодексом.
Проще начинать участвовать в закупках по 44-ФЗ: государственные организации чаще проводят конкурентные процедуры — конкурсы, аукционы, запросы котировок.
Где и как искать закупки?
- Zakupki.gov или Единая информационная система (ЕИС) – это государственный портал на котором заказчик должен публиковать закупки для информации поставщиков. Торги на ЕИС не проводятся.
- Электронная торговая площадка (ЭТП) – это сайт, где поставщик может подать заявку на участие в торгах. ЭТП является инструментом проведения торгов и выступает связующим звеном между заказчиком и поставщиком при проведении закупки. ЭТП бывают государственные и коммерческие. На государственных ЭТП проходят закупки, информация о которых была размещена в ЕИС.
- Агрегаторы торгов — это системы которые собирают сведения с государственных порталов и ЭТП. Агрегаторы созданы для того чтобы поставщик мог просмотреть информацию о закупках в одном месте и в удобном представлении, а не искать интересующие его торги на разных порталах и ЭТП. Пример агрегатора торгов — Контур.Закупки.
Закупки по 44-ФЗ обязательно публикуются в ЕИС. При этом электронные процедуры дублируются на одной из восьми федеральных электронных площадок: Сбербанк-АСТ, РТС-тендер, Росэлторг, НЭП, ZakazRF, Lot-online, ТЭК-Торг, ЭТП Газпромбанка (ГПБ).
Закупки по 223-ФЗ публикуются на zakupki.gov.ru и на электронных площадках, которые соответствуют требованиям заказчика.
Коммерческие закупки публикуются по усмотрению заказчика на его собственном сайте или на коммерческих торговых площадках.
Нормативная база
Ниже приведены основные федеральные законы (ФЗ) и постановления правительства (ПП), которые регламентируют участие в закупках.
44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» |
Регулирует отношения между госзаказчиками (государственные, муниципальные бюджетные учреждения) и участниками закупок на всех этапах закупочной деятельности |
223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами |
Регулирует отношения между госзаказчиками (госкорпорации, ГУПы, МУПы, автономные учреждения и компании с долей государства от 50%, их «дочки» и «внучки») и участниками закупок на всех этапах закупочной деятельности |
127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» |
Регламентирует реализацию имущества должников, признанных банкротами |
275-ФЗ «О государственном оборонном заказе» |
Регламентирует проведение закупок для федеральных нужд в целях обороны и безопасности страны |
178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» |
Регламентирует правила приватизации или отчуждения государственного и муниципального имущества в пользу ЮЛ или ФЛ на возмездной основе |
Постановление Правительства РФ от 01.07.2016 № 615 |
Описан порядок привлечения подрядных организаций для оказания услуг/работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме |
Постановление Правительства РФ от 29.10.2021 №2571 |
Описаны дополнительные требования к поставщикам отдельных видов товаров, работ, услуг. Соответствие дополнительным требованиям (специальная квалификация участников) необходимо проходить на ФЭТП перед подачей заявки на участие. |
Постановление Правительства РФ от 30.04.2020 № 616 |
Установлены запреты на допуск промышленных товаров согласно перечню, произведенных за пределами РФ (за исключением государств-членов Евразийского экономического союза), для государственных и муниципальных нужд. |
Отзывы по продукту Сопровождение торгов по ссылке